Prevenir es clave para evitar el Cáncer de Colón y Recto
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Según datos del Ministerio de Salud, es uno de los cánceres más frecuente a nivel mundial y dentro de los factores de riesgo se encuentra la edad, la dieta y el estilo de vida.
Para toda enfermedad, principalmente para el cáncer, la prevención es clave y estar atentos a los síntomas que presenta el cuerpo, con el objeto de acceder a un tratamiento oportuno, es por ello, que desde el Hospital de Rengo, la enfermera supervisora (s) del Servicio de Gastroenterología del Hospital de Rengo, Vania Peña, nos entrega indicaciones y consejos para evitar el Cáncer de Colón y recto, el cual Según datos del Ministerio de Salud, es uno de los cánceres más frecuente a nivel mundial y dentro de los factores de riesgo se encuentra la edad, la dieta y el estilo de vida.
Al respecto, la enfermera supervisora (s) del Servicio de Gastroenterología del Hospital de Rengo, Vania Peña señala que “para Prevenir el Cáncer de Colon y recto, lo ideal es llevar una dieta saludable, que significa lo anterior, que la persona debe consumir frutas, legumbres y semillas, también disminuir el consumo de carne y tratar de eliminar los embutidos de la dieta, ya que lo anterior posee un alto porcentaje de responsabilidad en este tipo de Cáncer, debido a que son alimentos procesados”.
La profesional agregó que “este tipo de cáncer, va en alza en nuestra sociedad, debido también a que las personas viven más años, por lo tanto, es importante evitar el sedentarismo y los hábitos nocivos como son el fumar, el alcohol, por ende, es relevante realizar actividad física, mínimo media hora tres veces a la semana”.
En este tema la prevención es clave como lo indica, la E.U. Vania Peña diciendo que “las indicaciones internacionales dicen que después de los 50 años, deberíamos realizarnos el test de Sangre oculto en Deposiciones inmunológico, por ende, actualmente tratamos de que aquello se efectúe en pacientes desde los 45 años, para prevenir de forma precoz y en el caso de que el test salga positivo, tenemos una alerta y los usuarios por su parte deben estar atentos cuando presenten un sangrado intestinal, anemia sin un foco localizado, cambios en la consistencia de las deposiciones, diarrea frecuente y una baja de peso considerable sin estar a dieta”.
“Para recibir una atención, primero los usuarios deben acudir a su CESFAM más cercano y según la historia clínica del paciente, los síntomas y los resultados de los exámenes solicitados por el médico, el profesional derivará al paciente mediante interconsulta a un establecimiento hospitalario, en este caso al Hospital de Rengo, para atención por especialista gastroenterólogo, donde el profesional solicitará el test de sangre oculta en deposiciones y dependiendo del resultado, el siguiente paso es la realización de una colonoscopia, procedimiento que también se efectúa en nuestro recinto”, concluyó la enfermera supervisora (s) del Servicio de Gastroenterología del Hospital de Rengo, Vania Peña.